Nous y sommes à l'époque des grandes marées (coefficient 115), et c'est ici, dans la Baie du Mont Saint-Michel, que l'on trouve les plus fortes marées d'Europe: 13,4 mètres. Dans cette baie au fond très plat, l'Océan se retire sur une dizaine de kilomètres. J'ai appris étant petit que lorsque la marée monte, elle le fait à la vitesse d'un cheval à galop ! Est-ce imagé ou bien réel ?
Marée basse
Marée haute
Cancale est surtout connue pour ses huîtres. On y trouve donc de vastes parcs à huîtres (400 hectares) qui ne se découvrent qu'à marée basse et auxquels on accède soit en tracteur soit en bateau à fond plat.
Les huîtres grossissent dans des poches métalliques pendant 3 à 4 ans et doivent être régulièrement nettoyées.
Ensuite, elles sont conservées quelque temps dans des bassins ("claires") où elle s'affinent.
Enfin, c'est l'étape de la dégustation pour les amateurs... dont je ne suis pas. Mais Michèle se régale !
La région regorge aussi de toutes sortes de fruits de mer : homards bleus, tourteaux, araignées de mer, langoustines, crevettes, coquilles Saint-Jacques (dont la pêche est très réglementée), moules, escargots de mer, bulots. De quoi déguster un magnifique plateau accompagné d'un petit blanc sec ! Bon appétit !
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