Nous voici pour 3 jours à Mendoza, la "capitale internationale du vin". C'est le slogan
affiché sur les panneaux publicitaires à l'initiative de l'Office du Tourisme.
La 28ème plus belle ville du monde d'après un vote électronique initié par le
même Office ! Notre première journée est consacrée à la visite de 3 bodegas - caves - qui se
situent dans la banlieue de la ville. Nous sommes accompagnés par notre guide,
Julietta, ingénieur agronome sans travail depuis 2 ans et qui gagne sa vie en
accompagnant des touristes dans la région.
Julietta a appris le français au
collège puis elle a suivi les cours d'un institut de langues privé avant de
passer un an en France, à Lille et Carcassonne. Son copain travaille pour les
services publics comme topographe, et on vient juste de lui baisser son salaire.
Alors, le jeune couple va peut-être décider de s'expatrier étant donné le manque
de perspectives en Argentine. Le Canada les attire car il paraît qu'il y a
beaucoup d'opportunités pour ceux qui ont un métier pour lequel il n'y a pas
suffisamment de Canadiens. La situation économique de l'Argentine est de plus en
plus précaire, l'inflation commence à être galopante ... Julietta incrimine le
gouvernement de Cristina Kirchner qui, d'après elle, n'a pas une politique
économique conséquente et manque de courage pour faire les réformes qui
s'imposeraient. Au lieu de cela, le gouvernement incrimine les spéculateurs et
les patrons qui n'embauchent pas. Le chômage est élevé et n'est pas prêt de
diminuer apparemment. Beaucoup de gens touchent des indemnités de chômage sans
qu'il y ait de contrôles sur le fait qu'ils recherchent du travail. D'après
Julietta, trop de fonctionnaires inutiles. C'est vrai qu'il semble y avoir
beaucoup de bureaucratie ici ... Julietta, chez nous, elle voterait sans doute
pour Nicolas Sarkozy ou Manuel Valls, au choix ... À côté de cela, elle est très
contente que l'Université soit gratuite en Argentine, contrairement au Chili.
Mais on ne peut peut-être pas avoir le beurre et l'argent du beurre ...
Commencent nos visites de poivrots. La première cave, Tapiz, est très récente puisqu'elle date de 1997. Elle a été rachetée par les propriétaires actuels, argentins, à un gros investisseur américain qui l'a créé et qui a décidé de quitter l'Argentine après la dévaluation massive du peso argentin en 2002. C'est une grosse exploitation qui possède 4000 hectares de vignes réparties sur 6 parcelles différentes.
Commencent nos visites de poivrots. La première cave, Tapiz, est très récente puisqu'elle date de 1997. Elle a été rachetée par les propriétaires actuels, argentins, à un gros investisseur américain qui l'a créé et qui a décidé de quitter l'Argentine après la dévaluation massive du peso argentin en 2002. C'est une grosse exploitation qui possède 4000 hectares de vignes réparties sur 6 parcelles différentes.
Elle produit des vins blancs et des rouges,
dont le fameux malbec. Le malbec est un cépage provenant de France, de la
région de Cahors pour être plus précis.
Cultivé ici, dans cette plaine alluviale située à 900 mètres
d'altitude, sous un climat très sec, il fait merveille. 80% de la production
viticole d'Argentine provient de cette région. Nous pouvons voir ici les pieds
de vigne arrosés au goutte à goutte, recouverts en permanence de filets
protégeant la vigne d'une chute de grêle destructrice.
En été, des pluies d'orage
très violentes peuvent se produire et on a déjà vu des grêlons de la taille de
balles de tennis s'abattre sur les vignes ... Je ne suis pas très fan de ce vin
blanc, mais c'est vrai que le malbec est vraiment bon ...
La propriété emploie
des travailleurs boliviens pour les vendanges; les autres mois de l'année, ces
derniers fabriquent des habits tissés en laine de lama. C'est pourquoi il y a
ici des lamas qui se promènent au milieu des vignes.
La deuxième cave,
Chandon, date des 1955, lorsque la société française productrice de champagne Moët et Chandon a décidé de
s'internationaliser.
En Amérique Latine, c'est la région de Mendoza qui a été
choisie pour planter des vignes de chardonnay, pinot noir et sémillon, et
élaborer un vin blanc pétillant en "méthode champenoise".
Il ressemble à s'y
méprendre à du champagne. Mais, je ne suis pas un grand amateur de bulles ...
Notre troisième cave, Lagarde, est plus
petite (700 hectares) et plus ancienne. Elle a été fondée en 1897 et produit des
vins très différents : blancs, rosés, rouges de différents cépages, pétillants.
Elle a une appellation d'origine contrôlée, ce qui est très rare ici, qui
garantit un haut degré de qualité.
C'est dans cette cave que nous avons un repas
gastronomique où chaque plat est accompagné d'un vin différent de la maison.
Repas exceptionnel avec des vins qui s'accordent parfaitement au plat
correspondant. Il nous faut une bonne sieste pour nous en remettre ...
En voici le menu :
Amuse-bouche
Lagarde Viognier 2013
Soupe de melon au miel, aspic de
Viognier
Lagarde Blanc de noir 2013
Terrine de potiron, maïs et oignons caramélisés,
chips de saucisse, fromage blanc épicé
Lagarde Malbec 2012
Fromage de chèvre fondu sur minicake à la
betterave, houmous et marmelade de prune
Guarda Blend 2011
Médaillon de filet de boeuf, légumes grillés, crème
de poivrons rouges et sauce "chimichum"
Lagarde Dolce
Salade de fruits de saison et sorbet
1 commentaire:
Bonjour les "picoleurs"! et.......les gastronomes ! Vos récits m'ont donné envie de boire
aussi du vin de ces pays. Et j'ai trouvé au Marché U du Cabernet-Carmenere de la Valle Central du Chili (importé par une maison d'Alsace !) 13°. Il est très bon !
Je vais chercher aussi un vin blanc de Mendoza, du Malbec ?
Vous m'entraînez sur une mauvaise pente! Ce n'est pas bien !
Papi
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